ビエンチャンのサンドイッチ
ベトナムでいうバインミーはインドシナ各国にあって、それぞれ独自に発展している。インドシナ3国の中で一番おいしいのは、ボクの中ではラオスだ。ベトナムとだいたい似ているけれども、バインミーはわりとハムとか多用するから、洋食風のサンドイッチになっていることが多い気がする。そうなると、別にベトナム独特ではないともいえるし。まあ、実際にはベトナムで食べないとおいしくないけどな。日本もバインミー専門店が結構増えたみたいだけれども、タイ料理と同じで、やっぱり現地に行かないと。
カンボジアのサンドイッチは論外かな。おいしい店もあるのかもしれないけれど、なんか具材そのものがあまりよくない印象がある。脂みたいなのを塗っているしな。ベトナムとラオスはレバパテを塗る店が多い。
あと、カンボジアはパンを温める店はほとんどないと言ってもいいかも。もちろんオレが知る限りだけど。ベトナムは半々かな。ラオスは絶対に温めると言ってもいい。
ラオスのサンドイッチの具材は、なんかタイ料理の延長って感じ。つまりはラオス料理なんだけど。たとえば英語ではオムレツとメニューにあっても、実際にはカイジアオみたいな。
こんな感じで作るから、もうほぼラオス料理なの。でも、炭火を使っているから、これはこれで本当にイケていると思う。ベトナムも炒めたりした具材を入れる店もあったけど、そこはだいたいガスコンロとか、カセットコンロなんだよね。炭火は都会では使わないのかな。タイとかラオスはいまだに炭火が多いのに。
だからなのか、パンもついでに温めてくれるから、炭火でほどよく香ばしくなっていて、より一層おいしく感じるわけだ。ビエンチャンのどこでもだいたいそうだし、地方でも似たようなものだった。
ただ、気をつけたいのは、カフェとかの高いサンドイッチは激しくおいしくない。なんなんだろうな、この落差って。名前を忘れたけれど、ビエンチャンだけでなく、ハノイとかにも支店があるカフェがあるんだけれども、そこなんかも高いだけで全然おいしくない。ハノイはわからないけど、少なくともビエンチャンはだめだ。
個人経営のカフェなんかは絶対に頼んではいけないメニューの筆頭がサンドイッチだと思う。あくまでもおいしいのは路上で売っているバインミー風のサンドイッチだ。
本当かどうかは知らないけれど、ラオスのフランスパンにはもち米が少し混ざっているとか。だからモチモチしているというけど、どうなんだろうね。オレはあまりおいしそうに感じないんだけどな。