バンコクとタイ家族のこととくだらない話と

タイ在住歴20年のライター・高田胤臣の個人的なブログ

ムーガタ

 ムーガタとは日本語で豚鉄板。焼肉っすね。
 タイ料理はときどき外国からパクったものがあったりする。ま、カレーとかラーメンとか、日本もさして変わらんことしているような感じだけど。
 でもこっちのはかなり間違っていることが多い。
 タイスキ。
 鍋なんだけど、日本のすき焼きからパクったと。シャブだろ? 金島と書く、ペッブリー通りのルアムペットやコカ、MKが有名店。MKは福岡にあるって聞いたし、コカなんかは上野駅の新しいレストラン街みたいなところの中にもあるし、日本にいる人は試してみてもいいのでしょうが、別にうまくないし。タイ人はMKがいいというけど、何がいいって、タレがいいんだって。水商売の姉ちゃんが特に好きだよね、タイスキ。
 ムーガタも別名「ヌアヤーン・ガウリー」。韓国式焼肉と訳すか。でもジンギスカン鍋だし、ふちにはスープを入れて野菜を茹でちゃうし、全然違う。
 ムーガタのいいところは、ほとんどの店が食べ放題制のところ。最近はどこもかしこも乱立しているし。一番便利なのが、BTSラーチャテーウィー駅のすぐ目の前。一人89バーツ。
 おすすめです。別にうまくないけど。
 貧乏性だから、食べ放題って聞くとつい元を取ろうと必死になっちゃうんだよね。で、最後はいつも二度と来ねぇよ、って思うんだよね。
 今回、マレーシアでちょこっと見直したタイガービール*1を頼んだ。したら、スンゲェかわいい姉ちゃんが来た。キャンギャルね。
 ずっと顔を見てたらアムがジッと俺の顔を見てた

*1:シンガポールのビール。タイに工場があるんじゃないかな?