バンコクとタイ家族のこととくだらない話と

タイ在住歴20年のライター・高田胤臣の個人的なブログ

がんばれ16歳!!

今日は屋台のイサーン料理屋で食事。いつもは若いおっちゃん*1とその嫁はんが作ってるんだけど、今日はいなくてギックが作ってた*2
ギックはかわいい。おっぱおがプルンプルンしてて・・・・・・じゃなくて*3、優しい。俺のことをデブとか罵ったりしないし、友だちとかと来ると少なくとも俺にはどんなに忙しくても話しかけてきてくれるし、アムと一緒だと気をつかって注文を取りにくる程度。ゴーゴーやタニヤの女どもよりよっぽど偉い。
彼女は今現在16歳。
若いでしょ。俺が店に行くようになったのが2年くらい前で、そのとき14歳って言ってから。
で、今日はトムクルアンナイ*4を頼んだんだけど、アムは味が薄いとかいってナムプラー*5を要求。俺的には全然問題なしでしたが。しばらくしたら隣の席にも客が来て、なんかスープ系のものを頼んでた。したら「ナンプラーちょうだい」だって。
がんばれギック!!

*1:意味不明? つまり30代半ばくらい

*2:最近流行のタイ語スラングでは「ギック」というのはセックスフレンドのような感じ。でもこの場合は単にニックネームで、意味は・・・・・・忘れた

*3:確かにプルンプルンしてるが

*4:モツのスープ

*5:フィッシュソース。魚醤ね。和食に醤油が欠かせないように、タイ料理にはナムプラーが欠かせません。タイ料理の場合、塩はほとんど使わず、塩分はすべてナムプラーなどで調整している