バンコクとタイ家族のこととくだらない話と

タイ在住歴20年のライター・高田胤臣の個人的なブログ

昨晩は久々に

 昨晩は久々にGダイ編集長と、これまた久々に大枡へ。あの浅草感はなんかこの前実際に浅草行ったこともあって、なんか不思議。いろいろ話せて楽しかった。やっぱり同業者は楽しいねえ。
 ふと思い出したんだが、フカヒレか北京ダック、また食べたいな。取材の記事も上げて、校正なども終了し、ホント一段落ついたあとにまた思い返すと、中華も捨てたもんじゃない。北京ダックも最安値は1羽399バーツだし。今や500切っているのがわりと普通というか。俺でも普通に行ける、このレベルなら。
 フカヒレもね、タニヤに近いホックって最強だった。家系みたいだったし。しかもコースで600バーツ台。安いな。ビール飲んでも1000で釣りが来るなんて。
 あと、鼎泰豐に行って広報の人と話して初めて知ったんだけど、小籠包ってレンゲの上で皮を破って、スープだけを先に吸ってから黒酢をかけて食べるのが正式なんだってさ。熱々をそのまま口に入れて火傷するのが正しいのかと思ってたが、あれは美味しんぼのせいだわ。スープは先に吸い、そして醤油は使わないんだと。そういえば、シーロムのホンテンロンって店のオーナーが上海人で、彼も黒酢で食べるんだって言ってた。
 取材って大切だね。